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2014年11月29日

【この1冊】『本当はコレだけ!ワインのツボ』

プロが楽しく解説、ワインのなぜ?

c141129.jpgJプレゼンスアカデミーワイン教室監修
幻冬舎、定価1300円+税

 

 日本人にもワイン通が増えた。もはや、いい加減なワイン本には見向きもしない。その点、本書は人材ビジネス、キャプランの「Jプレゼンスアカデミー」のワイン教室講師陣による執筆。世界最大のワイン教育機関「WSET(ダブリューセット)」で認定された資格取得者というプロの手になる。

 と言っても、中身はむずかしい話ではなく、楽しいうんちく本。講師陣が厳選した「絶対にはずせないワイン」31本の紹介をはじめ、ワインに合うチーズや料理、テイスティングのコツ、海外で購入・注文する時の英会話など、実用的な内容をわかりやすく、イラスト交じりで解説している。

 ワイン通が増えたと言っても、評者のように、レストランなどでフランス語のメニューを見せてもらっても、どれがどれだかさっぱりわからない日本人がまだ多いことも事実。さっそく、本書を片手に“ワイン探検”に出掛けてみます。(のり)

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