コラム記事一覧へ

2023年12月30日

<新 花鳥風月・155>年越しそば

c221231.JPG

 今年一年の災厄を断ち切り長寿や健康を願う「年越しそば」。由来は諸説あるが、江戸時代には定着したらしい。北海道や京都ではニシンの甘露煮をのせた「にしんそば」、福井県では辛味大根おろしをのせた「越前おろしそば」、香川県では「年越しうどん」、沖縄県では「沖縄そば」など地域によって特色がある。

  • 会員限定メールサービス「triangle」
  • 労政インタビュー
  • 実務詳解 職業安定法
  • 実務詳解 職業安定法
  • JobSuite TEMPORARY
  • FLJ
  • 社会保険労務士法人すばる
  • CROSS STAFF
  • 社労士法人ユアサイド中宮伸二郎
  • 労働新聞社
  • 三松堂株式会社
  • ワイン
  • HRMマガジン

JAPAN PRIVACY CONSULTANTS ASSOCIATION

PAGETOP